うなぎが大好き💛
でも殿は食べない・・・
父も食べない・・・
なので同じくうなぎ好きの母と二人で楽しみにしている・・・
今年は流れた😨
せめてと大津割で買ったうなぎが小さな幸せに✨
マツヤスーパーで見つけた山田うなぎ
(本当は母とうなぎの成瀬に行くはずだったのが流れた)
「抗生物質・合成抗菌剤を一切使用せず、無投薬で育て上げる山田水産の鰻」ということで購入
HPより
清らかな霧島の湧き水を用いて、無投薬で育てられた鹿児島産の鰻は、24時間鰻と暮らす鰻を知り尽くしたプロの鰻氏が愛情を込めて育て上げます。
さらに重要なのは、養殖場を加工場が同じ敷地内にあり、鮮度を落とさずにすぐに加工が出来る環境にあります。
【割き】
養殖場から水揚げされた活鰻は加工場へ運ばれ、活きた状態で鰻を割き、すぐに蒸し、焼きに入りますので、これ以上ない鮮度で蒲焼を作ることが出来るのです。
企業秘密のため、詳しくはお伝え出来かねますが、蒸し・焼きの前の段階でもこだわりがあります。
【蒸し】
鰻の持つ旨み・脂が飛び過ぎないように、蒸し時間を短めにします。店頭では1尾ごとに蒸し時間を変えるほどこだわりのある工程で、もちろん山田水産でも蒸し時間は最大限配慮しています。
実際にお店で食べるような鰻本来の旨みが感じられる蒲焼に仕上がっています。
【焼き】
炭火で焼き上げた鰻は、香りが良く、表面は香ばしくふっくらと仕上がります。お店で食べた時に感じるこの独特の風味を再現するために、山田水産でも炭火を使い焼き上げています。店頭の製法と同様に、タレづけ・焼きを四度繰り返えします。
細やかな部分も妥協をせず、お店で食べるあの風味が甦る本格的な味わいに仕上がっています。
ということ
ロピアやラムーでも安いうなぎはあるけど中国産で💧
今は管理もちゃんとしているなどと書かれているけど
それも信用ならないけど皮がまずい、どろくさい、くさいから
もうちょっと品質がよくなるのを待った方がいいみたい
なかなかでしょ!
1人で一匹なんて贅沢✨
焼き方も今はググれば出てくるので中はふわっ外はカリっ
第三弾も当選したので次はうなぎの成瀬に行くぞ✊

