私は兵四郎さんのだしで初めて「あごだし」というのもの存在を知りました。
関西ではかつおと昆布。。。
「あごだし」はトビウオのだしのこと、長崎県産のトビウオの他、さば節、かつお節、いわし煮干し、昆布、椎茸の6種類がブレンドされていて、ちょっと自宅では出せない出汁
ここからがさらにポイント。塩や醤油などを加えているので、煮物やお吸い物はこれ一つでよいという優れもの
このだしは個包になっているので、だしをとる時にかつおなどをすくう作業工程が省かれるのと、だしとして使用した後袋を破ってチャーハンなどにも使えるのだそう・・これはまだ試してないので今度作ってみよう。なんせお子が大きくなると家でごはん食べなくなるのでチャーハンもねぇ・・・なかなか💦
味の兵四郎
福岡県筑紫野市美しが丘北3丁目1番地3
販売:近鉄草津店
HPはこちら
1000円の福袋

